Capilano/Edmonton/Canada

La bibliothèque de la succursale de Capilano est devenue le catalyseur d’un changement à l’échelle de la ville.

Accueil / Actualité Bois / Capilano/Edmonton/Canada

Cette bibliothèque a été inspirée par le fait qu’un ravin est caché dans un feuillage dense au bord de ce site de banlieue. Orphelin de la rivière Saskatchewan Nord en raison d’une urbanisation intense dans les années 1960, le ravin est un vestige d’un écosystème de prairie riveraine qui caractérisait autrefois la région d’Edmonton. Le site, flanqué d’une rue résidentielle à l’ouest et du ravin orphelin à l’est, est idéal pour une bibliothèque, à la fois accessible et connectée à la nature.

Lieu : Edmonton, Alberta, Canada
Superficie : 1 100 m²
Client : Bibliothèque publique d’Edmonton
Date : 2014 – 2018

Distinctions:

2020 – Prix de construction de bibliothèque AIA/ALA
2020 – Prairie Wood Design Award – Institution
2019 – Prix du mérite du design en bois

Le projet de 1 100 mètres carrés est organisé en trois zones parallèles orientées selon l’axe nord-sud du site. Un toit continu en bois plié court les 77 mètres de longueur de la bibliothèque, ses trois sommets correspondant aux trois zones ci-dessous. Les plans supérieur et inférieur du toit sont optimisés pour la lumière du jour, l’acoustique, la structure et les services techniques, frappant un profil irrégulier à chaque extrémité du bâtiment. Chacune des trois zones répond à l’échelle, à la fonction, à la lumière naturelle et à la vue. La zone ouest reflète l’échelle du quartier avec une bordure calme d’espaces de soutien le long de la rue. La zone est est à l’échelle intime, avec des sièges variés le long d’une fenêtre sereine de 55 mètres de long donnant sur le ravin. La zone centrale élevée contient des zones flexibles pour les piles, la communauté et le personnel. Pour compléter la toile de fond ombragée à feuilles caduques, la bibliothèque est revêtue d’aluminium noir et de bois naturel, tandis qu’une double rangée d’ormes et une place d’entrée lient le bâtiment à la rue adjacente. Les claires-voies en bois sur la face ouest de la bibliothèque remplissent l’intérieur de lumière du jour. Lorsque le soleil passe sur le bâtiment, la lumière du soleil filtre à travers les écrans, projetant de doux motifs de lumière et d’ombre sur les surfaces intérieures. Les vues sur le paysage verdoyant combinées à une lumière intérieure en constante évolution créent une oasis naturelle au cœur d’un quartier de banlieue des prairies. projetant des motifs doux de lumière et d’ombre sur les surfaces intérieures. Les vues sur le paysage verdoyant combinées à une lumière intérieure en constante évolution créent une oasis naturelle au cœur d’un quartier de banlieue des prairies. projetant des motifs doux de lumière et d’ombre sur les surfaces intérieures. Les vues sur le paysage verdoyant combinées à une lumière intérieure en constante évolution créent une oasis naturelle au cœur d’un quartier de banlieue.

 

Patkau

Credits in progress.

Comment avez-vous trouvé cet article ?

Note moyenne 0 / 5. Votes : 0

Soyez le premier à noter cet article !

0
N'hésitez pas à laisser un commentaire !x
()
x